Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Универсальный IR-приёмник для AVR (CVAVR/С/С++/ATTiny13)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Универсальный IR-приёмник для AVR (CVAVR/С/С++/ATTiny13)

    При попытках найти IR-приёмник для AVR гугл, в основном, посылал либо на... примеры, писанные ассемблеорм, либо на C примеры, но для RC5-пультов.
    Лично у меня ни RC5 пультов не оказалось, ни знания (хотения/умения) работать с ассемблером. Обостряло ситуацию и то, что работаю с микроконтроллёрами я исключительно в CodeVision AVR. Как следствие, во всём мире не нашлось ни единого человека, коий бы написал реализацию ИК-приёмника под самую популярную в мире (не перегнул ведь?) аппаратную платформу на CodeVision.

    В сети наткнулся на замечательный сайт - GetChip.net, автор которого, в частности, написал универсальный преобразователь IR-сигналов в UART. Смысл устройста прост как 5 копеек: принимаем сигнал с абсолютно любого ИК-пульта, работающего на частоте, улавливаемой TSOP-приёмником и выдаём прочитанный из посылки код в UART. Аппаратная реализация была выполнена на, пожалуй, самом дешёвом AVR контроллёре ATTiny13. А в нём, как известно пытливому читателю, нет аппаратной реализации USART и, как следствие, его тоже предстояло реализовать програмно. Возможности микросхемы, должен заметить, крайне скудны. Так, ATTiny13 содержит 1Кб памяти под прошивку и по 64Байта оперативной памяти и EEPROM'а. Таким образом, проект весьма удачно использовал грошовую микросхему, но... прошивка была выполнена на Algorith Builder'е. Вещица, как и Assembler - на любителя, к коим я точно не отношусь.

    Принял решение портировать прошивку под хорошо знакомый и любимый CVAVR. Должен заметить, пришлось не сладко, однако, удача улыбнулась мне.

    Итак, прошивка Универсального ИК-приёмника, "читающего" любые пульты основана на работах 3-х людей:
    1. Программный UART был написан товарищем AndryG. (универсальная библиотека под CVAVR и IAR, поэтому так много "лишних" файлов...)
    2. Собственно, проект с GetChip.net.
    3. Моей работы по портированию (и отладке) из AB в CVAVR.

    В итоге, мы имеем первый в мире (?) пример работы с абсолютно любыми ИК-пультами на AVR под CodeVision.

    Скачать можно непосредственно с форума (нужна регистрация) или с файлообменника.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Genuine Savenger; 04-08-2014, 11:58 AM.





  • #2
    Тыкнул спасибо,ибо понимаю,что вещь хорошая,нужная и видимо эксклюзивная!Но если бы ты на пальцах объяснил зачем она нужна,то было бы вообще замечательно)))
    Игры в стиме по низким ценам!

    Комментарий


    • #3
      Выложил исключительно для программистов-микроконтроллёрщиков, которые смогут использовать сию наработку в своих решениях.
      Для местных игроманов сия вещица на 250% бесполезна. )

      Собственно, весьма подробное описание с картинками есть по ссылке на сайт первоисточника. Я ограничусь лишь фоткой свой девелопки, на которой и был выстрадан код. )
      Вложения




      Комментарий


      • #4
        Я так понял,можно любой прибор к пульту причепить?
        Игры в стиме по низким ценам!

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от BONA MORS Посмотреть сообщение
          Я так понял,можно любой прибор к пульту причепить?
          Смотря что понимать под "любым прибором". А так, да... в рамках микроконтроллёра фантазия не ограничена. Хоть токарно-фрезерным станком с пульта управляй...




          Комментарий


          • #6
            Респект и уважуха!
            Приятно здесь на форуме встретить человека, занимающегося AVR микроконтроллерами.
            Мы с другом не первый год ваяем девайсы на Атмельках.Я больше по железу, печатным платам, алгоритмам и т.п. , а друг занимается прошивками,софтом.Пишем на AVR Studio.
            А чем обусловлен выбор CodeVision AVR ?

            Наверное после Атмельки поставится конвертер UART<->USB на FT232, всё это втыкнется в комп, и можно будет управлять серваком с пульта, не вставая с кровати .

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от LEXXA Посмотреть сообщение
              А чем обусловлен выбор CodeVision AVR ?

              Наверное после Атмельки поставится конвертер UART<->USB на FT232, всё это втыкнется в комп, и можно будет управлять серваком с пульта, не вставая с кровати .
              Просто людблю удобство при программировании... Для мня AVR Studio не больно удобная среда для прогрммирования. Особо не связывался с ней.

              Приёмник нужен для управления 2-я RGB-лентами, заложенными под потолком. Китайские контроллёры на биполярных транзисторах от 3М лент писают кипятком, а тут и Mosfet'ы, и режимы любые запрограммировать можно. )




              Комментарий


              • #8
                Если только хватит памяти и ресурсов на все у дохлой Тиньки. По мне так ATtiny плохо подходит для любителей что нибудь сделать на микроконтроллере в единичном экземпляре. Экономия не большая получается по сравнению с нормальной атМегой (если конечно не серийное производство, где важен каждый сэкономленный цент), а вот времени можно убить немеряно на попытки втискивания невтискиваемого в атмельку. Быстрее всего начинает сказываться нехватка оперативки и производительности микроконтроллера, а вот памяти обычно хватает.
                Я обычно использую ATmega8A или ATmega128A (и их братья со встроеным аппаратным USB), их хватает почти на всё.

                Кстати на базаре Mosfet'ы (особенно на большой ток) лучше не брать (там 86,648431% китай и лотерея), лучше, если есть возможность, заказывать у официального дистрибьютора компонентов.

                Комментарий


                • #9
                  Я просто портировал проект "как есть" в то же железо. Сам я, естественно, буду использовать что-то типа Меги8/Меги16 и уже портировал туда сию часть проекта. В Тиньке, банально, даже ножек не хватает... ) Производительность у всего семейства одинаковая и зависит только от частоты (а она тоже мало отличается что у тинек, что у мег). Кстати, разгонял 16-ю или 32-ю мегу (точно не помню) до 25Мгц (против штатных 16 или 20). Работала почти стабильно, но, увы, иногда были странные глюки, пришлось вернуться на штатную частоту.

                  У меня много материнок дохлых, поэтому проблем с мосфетами не предвидится. Да и китай - наше всё, если что закажу прямо в Китае... )




                  Комментарий


                  • #10
                    Я конечно решил поинтересоваться че там за первый в мире универсальный приемник , однако, как то тут все странно, я бы сказал целая каторга, скачать файл UniIR_CVAVR.7z (41.1 Кб, Просмотров: 3) !!!!??? за полгода три просмотра?, это тоже о чем то говорит, для первого в мире, для меня ссылка эта не рабочая... зарегистрировался , зачем? файл то все одно не скачать, он что платный?

                    Ладно идем по предложенному на файло обменник , файл UniIR_CVAVR.7z (8,28 Мб) вместо 41.1 Кб, чего там ожидать, откроется "шкатулка Пандоры" ..... скорость скачивания у меня маленькая уже 20 минут я жду эти 8,28 Мб.
                    Наверно таки не дождусь, че за ерунда.

                    Комментарий


                    • #11
                      Я конечно решил поинтересоваться
                      Люди детялся на 3 типа: те, для кого стакан наполовину пуст, те, для кого он наполовину полон, и те, для кого это просто пол стакана воды.
                      Увы, я не могу помочь вам видеть в полупустом стакане, наполненный наполовину стакан.

                      С файлобменника 45 закачек уже произведено, а на форум сейчас перевыложу, спасибо. В остальном: шкатулок бояться - в интернет не ходить. (ЗЫ: в оригинале у Пандоры ящик был...)




                      Комментарий


                      • #12
                        ... Не... Мне больше по душе процессор ZX-80. Простота в программировании, универсальность, гибкость...

                        Комментарий


                        • #13
                          Можешь кинуть сюда еще раз схему?

                          Комментарий


                          • #14
                            А чем не устраивает схема из первоисточника? Всё делается по-аналогии, только с учётом того, что микроконтроллер-то другой будет.
                            069-IR-driver-schematic.gif




                            Комментарий


                            • #15
                              Отличное устройство!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X