Именно так и произойдёт. Никто и ничто не заставит некоторых людей играть за проигрывающую команду. Это уже скорее вопрос из области этики, воспитания, нежели технический.
Но можно же обратиться к опыту других онлайн-игр. Например, в WoT, игроков само раскидывает по командам в зависимости от рейтинга, и в процессе раунда нельзя перейти на другую сторону.
Если есть тех. возможность, предлагаю у нас сделать подобное: в начале каждого раунда каждому игроку сервером назначается команда; игрок её поменять не может до конца раунда - или играй за назначенную команду, или выходи. Присоединившихся в процессе игры новичков кидает к слабейшим, тоже не спрашивая их мнения. ИМХО, этих мер уже будет достаточно, чтобы уравновесить силы, т.к. по теории вероятности игроков разбросит скорее равномерно, чем нет.
Посидят-посидят в спектрах, да и надоест - будут играть, никуда не денутся.
Про сложность догнать оторвавшуюся команду - поддержу идею "пёстрой" лестницы оружия для тимГГ, где сильное оружие идёт попеременно со слабым.
Плюс я бы вообще отключил профит краша на гренах, чтобы честно взрывали свою дюжину фрагов. Так будет больше шансов догнать лидеров.
P.S. Если опыт принудительного назначения команды на весь раунд покажет себя с положительной стороны, считаю уместным распространить его и на гг1. Знаете, у нас более половины топов в принципе не играют, скажем, на дасте2 на контров.
Иной раз выходит, что даже на рандомных респах (нюк, даст) один топ пытается "тащить" против 4-5 или даже 6-7 топов. Разве это дело? Чем обусловлено? Лично я не нахожу никаких других объяснений, кроме как существенно увеличить свой шанс на выигрыш. Этакий негласный сговор в ущерб всем остальным. Понятно, что средний уровень игроков вырос, и это как-то сглаживает данные перекосы, но всё же это губит тактику игры, делает геймплей более однообразным, шаблонным.
Так и получается, что у нас многие топы (в т. ч. и топ20, ники намеренно не пишу) знают только одну половину многих классических несимметричных карт и не умеют по сути противостоять и бороться в меньшинстве и/или в сложных для себя условиях. Как чуть что не пошло - или выходят, или начинают писать rtv под конец игры, валять дурака на респе. Прошедшие чемпы показали наши изъяны во всей красе. В моих глазах такие топы - половинчатые, однобокие.
Дальнейшее усовершенствование вижу в налаживании полноценной именно гангейм-статистики по Setam-ID: кол-во побед, кол-во очков, эффективность игрока в целом (помнится, на КСГГ было нечто подобное) - отношение побед к очкам, эффективность стрельбы, соотношение зарезанных и зарезавших... Потом можно выдвинуть некоторую среднюю цифру - место в рейтинге, и на основе её сервер будет выполнять распределение по командам.
P.P.S. Мысли сырые, пишу с работы, но всё же. Если что, готов принять участие в разработке алгоритма и кодировании.