Не всё спокойно в Датском королевстве
Всем доброго времени суток! По совету старшего товарища начинаю тему про реальную жизнь зарубежом. Как она видится с точки зрения обывателя, а не телезрителя. Предлагаю всем поучаствовать и рассказать свои случаи из реальной жизни заграницей. А то всегда получается, в нашем глазу они соринку видят, а в своём бревно не заметят.
В Германии только квалифицированные рабочие
Первый мой рассказ будет про сертификацию в Германии, которая порой переходит все разумные пределы. Для начала небольшая предыстория. В Германии человек обязательно после прохождения обучения и успешной сдачи экзаменов получает сертификат о том, что теперь он дипломированный специалист. Именно этот сертификат даёт ему право устроиться на работу. Без него можно работать на неквалифицированной работе, но устроиться на высококвалифицированную маловероятно. Да, это и логично. Своим сертификатом человек подтверждает свою профпригодность, то что он закончил обучение и действительно является специалистом. Всё это хорошо, если бы не одно большое НО.
В Германии подобная сертификация действует повсеместно и затрагивает те области жизни, которые, в принципе, подобным сертифицированием не должны регулироваться. Пример из жизни.
Вот скажите мне, добрые люди, что нужно сделать для того чтобы копать? Хм, странный вопрос, не так ли! Но только не в Германии. Потому что здесь существуют полугодичные курсы копателей. Люди туда ходят, слушают лекции, им показывают различные виды лопат и черенков, рассказывают под каким углом следует копать.
Сразу перед глазами встаёт картинка подобного урока. Преподаватель, старичок лет так шестидесяти, с благородным видом рассказывает про то, как он копает всю жизнь и до сих пор не постиг всех тонкостей этого ремесла. Когда он был ещё молодым юнцом, он не видел в этой науке тот глубинный смысл зарождения бытия и бренности всего сущего. Только лопата помогла ему это осознать. Здесь он, конечно же, встретил свою любовь, когда она так неумело пересаживала цветы, и он наблюдал всю эту преступную картину. Тогда он даже и подумать не мог, что это любовь на всю жизнь. После этого он совершенно чётко осознал, копать это навсегда. Тот кто не копал, можно сказать и не жил. Ведь как можно было бы ещё найти себя в этом чёрством, прогнившем и закостенелом мире без этих милых черенков. Постепенно он понял, лопата стала ему второй женой. Разлучницей, которая строит свои козни в рутинной семейной жизни. Это всё потому, что жена не понимает, той всеобъемлющей умиротворённости, которую испытывает человек, когда видит, как черенок входит в землю. Ну и так далее в подобном духе.
В итоге после такого образования лица, посещавшие сие мероприятие, получают официальное разрешение обрабатывать землю. Если спросите, а что просто так копать нельзя. Конечно же, можно. В этом то и есть сыр бор. Люди платят деньги за то, чтобы научиться правильно копать, посещают занятия, получают сертификаты за это. Сразу же, заочно, соглашусь с возможной критикой, что мол, да, правильно делают немцы. А то у нас, видишь ли, раздают лопаты кому непопадя. Копать не научились, а всё лезут! Всех их на курсы копателей! А лучше, нет - диггеров. А то спросят тебя: "Чем занимаешься?". А ты: "Я копаю". А тут: " Ты кто?". "Я - диггер?" Это епт те, да-а. Звучит! Куда там физикам ядерщикам.
С течением времени можно даже организовать свои фан клуб, движение, партию. Кинуть клич диггеры всех стран объединяйтесь! Учредить международную организацию с названием "Копать не перекопать". Принять свой устав. Даже можно уже несколько предложений сделать. В организацию принимаются диггеры, на счету которых не менее 200 часов копания в чернозёме, 100 часов в известняке, 50 в бетоне ну и т.д. Соответствующие лозунги и призывы в комплекте: "Прокопай свой путь в будущее!", "Копать - это только начало", "Копать, копать и ещё раз копать". Следующий шаг - революция.
Но пора заканчивать. А то можно писать бесконечно. В общем, из посещений сих занятий, единственное, чему можно научиться, если кто-то не умел, это пересаживать цветы. Но это уже совсем другая история.
В Германии только квалифицированные рабочие - 2
Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжим развенчание западного образа мышления на примере достопочтимых немецких бюргеров. Следующая история является предысторией к моей первой истории. Во как! А если выражаться по-современному, то приквелом (не путать с ремейками и сиквелами). Вообще про курсы с лопатами я узнал вот после чего. С одной моей хорошей знакомой с Украины произошла любопытная история, когда она хотела чистосердечно помочь одной немке, проповедующей западные ценности. Дело было так.
У всех людей существуют свои проблемы и заботы. Кому-то нужно воспитывать детей, кто-то до поздна работает и сильно устаёт. Кто-то делает ремонт, а у других проблемы со здоровьем и они изо всех сил стараются его поправить. Проблема героини этого рассказа, то бишь немки, не идёт ни в какое сравнение со всеми вышеперечисленными. Ей нужно пересадить цветок. И землю она купила, и горшок побольше, и ни о чём другом она не может думать, только как о своём благоухающем создании. А оно, создание, страдает в своём маленьком, неуютном горшочке-коморочке, а потому не может показать себя во всей красе. И вот у нашей героини правый глаз дёргается, успеваемость испортилась, с парнем со своим рассталась, бессонницей страдает, а когда всё-таки удаётся уснуть, снится ей, как её растение вылезает из горшка и с пронзительным криком "Что спишь! А цветы не пересажены!" начинает распространять свои тычинки и пестики. И уже отчаявшись найти хоть какое-либо решение, рассказывает наша немка эту душещипательную историю простой девушке из Украины. Та, осознав возможную боль утраты, говорит: "Какие проблемы. Давай, я к тебе вечером забегу, и цветок пересадим". На что был дан чёткий, внятный, а самое главное немецкий ответ. "У тебя есть сертификат, о том что ты пересаживаешь цветы?" Немая сцена. Занавес.
P.S. Что случилось с цветком не знаю. Знакомая говорила, что речь шла об обычном растении. Ничего сверхъестественного для его пересаживания не нужно было.
P.P.S. Не думайте, что все немцы такие. Есть много адекватных и думающих. Но в основном это люди старшего поколения. И, наверное, у них просто нет цветов)
В Германии только квалифицированные рабочие - 3
Так, ну, эта история поядрёнее будет. Вот тут могу смело сказать, что она показывает менталитет немцев - истинный и беспощадный. История эта произошла с моим дальним родственником, который уже несколько лет живёт в Германии, в этой стране специализации и профессионализма.
Забарахлил как-то у моего родственника аккумулятор на его Фольксвагене. Ну, что делать, едет в ремонт. Там выносят вердикт. Нужно покупать новый. Опять же, что делать, покупает. А здесь начинается самое интересное. По немецким законам, когда человек покупает новый аккумулятор и сдаёт старый, тогда ему возвращают часть суммы за купленный новый аккумулятор. Лучше бы этого закона, как говорится, не было в целях психологической устойчивости и душевного равновесия работников автосервиса.
Наш герой берёт купленный аккумулятор, идёт к своей машине, меняет старый на новый и уже со старым возвращается к немецким профессионалам авторемонта. Прошло пять минут. Бдительный взгляд работников гаечного ключа не мог не заметить, что аккумулятор то другой. Пошли вопросы, а куда новый делся. На что наш человек, без задней мысли ответил, сходил, поменял. Вот, принёс старый. Часть суммы за новый аккумулятор обратно хотел бы получить.
В общем зря он всё так им сказал, без подготовки, без прелюдий. Девственный немецкий мозг не выдержал такого. Произошёл отказ системы. Ребята с отвёртками с серьёзным видом начинают переспрашивать, как, мол, так это поменял! Ты же не специалист! Мы курсы посещали! А ты тут такой нарисовался!
В незатуманненой голове немецких специалистов не возникло и тени сомнения в том, что наш соотечественник очень сильно рисковал, когда претворял данную операцию в жизнь, потому как эту работу должен выполнять только высококвалифицированный специалист, который по-видимому уже не один десяток аккумуляторов должен поменять.
А, возможно, у них реально стаж такой есть. Чем больше меняешь аккумуляторов, тем больше зарабатываешь. Представляете, приходит человек, говорит аккумулятор надо заменить. А ему в ответ, а вам какой специалист нужен, который менял аккумуляторы не менее десяти раз, не менее ста или, может быть, не менее тысячи. Только учтите, люди, менявшие аккумуляторы более тысячи раз, просят за свою работу в два раза больше, чем те, кто менял только десять раз. И клиент, конечно, отвечает, что вы мне, пожалуйста, специалиста давайте, который тысячу раз уже менял. Я рисковать не хочу.
И смех и грех, конечно. Но вот такая жизнь в Германии. Я поясню немного, почему работники автосервиса были настолько раздосадованы тем, что наш соотечественник сделал всё сам. Причина проста. Он никому не заплатил. Эти специалисты в своё время потели, учились ремонтировать машины. А тут получается, что их знания не востребованы. Наш соотечественник отнял у них кусок хлеба, не дал заработать. А в Германии, если ты не обращаешься к специалисту и делаешь что-то сам, является дурным тоном, и общественно порицается. Считается, что всегда, в любых обстоятельствах человек с дипломом (или сертификатом) знает свою работу от и до. К сожалению, это не всегда так. Да, и кроме того, разве плохо, если человек обладает разносторонними знаниями и не зацикливается на чём-то одном.
За сим пока всё.
Нравственное воспитание в Германии
Здравствуйте, друзья! Начинаем цикл рассказов, посвящённых нравственному воспитанию в Германии.
Как всегда небольшая предыстория. Есть тут у нас одно общежитие с сауной. Сауна общая. Попариться там ничего не стоит. Нужно только жить в этом общежитии. Подобным иммунитетом мы с друзьями не обладаем. Но то, что нельзя для них, не значит, что нельзя для нас. И через живущих в данной общаге своих знакомых access, как говорится, granted.
И, вот, уже десант прошаренных русских и белорусских студентов в количестве двух человек штурмует местное отделение по потоотделению на вражеской территории. После проведения рекогносцировки и определения нахождения опорного пункта врага, бойцы смогли успешно высадиться на деревянном покрытии и занять боевую позицию. Они в короткие сроки облюбовали себе лежбище и сиделище, заблаговременно, захватив с собой по полотенцу, входящих в их штатную экипировку. После проведённого расквартирования наступило мучительное время самоистязания тела и духа. Пятнадцатиминутные процедуры включали в себя стандартный набор юного мазохиста, а именно добавление живительной субстанции в раскалённые от температуры камни электронагревателя и доведение собственного организма до онемения абсолютно всех конечностей с последующим вхождением разума в нирвану и выхода из оной путём окунания разжаренного тела во всю ту же живительную субстанцию, именуемую водой.
Но не знали наши герои, к чему готовит их судьба. Недооценили коварство врага и его способности, кои оказались настолько изощрёнными, что потребовали от них неимоверных усилий для сохранения своего человеческого облика. Ибо на втором круге приснопамятных процедур наших земляков, посетил их боец местного разлива, характерных устоев и обычаев. Отличительная черта - женщина. Собрав всю волю в кулак, а в другой кулак сжав полотенце и прикрыв им свою гордость, бойцы показали высокие моральные устои и соответствующие нравственные качества. Но враг не дремал, и с порога провёл первую атаку, сняв своё полотенце и продемонстрировав воочию устройство человеческого организма, достаточно волосатого и небритого. Видя, что блицкриг не удался, враг продолжил наступление и завёл речь о банальных темах - о лечении мигрени путём принятия однородного садомазохистского коктейля "Попотеть". Но наши доблестные коммерады не поддались на провокацию и поддержали исключительно только разговор, после чего удалились для омывания своего тела ледяной водой.
Заключительный третий подход оказался для наших героев испытанием всех их жизненных принципов, испытанием, о котором Данте мог бы написать книгу, Глинка сочинить оперу, а Питер Джексон снять фильм. Голая нимфа решила сменить тактику. И, дождавшись, когда наши бойцы займут своё положение на верхнем ярусе комнаты пыток, до этого сидящий враг, резко лёг на спину и распростёр свои ноги в сторону наших бойцов. А для усиления эффекта ноги развёл в сторону и согнул в коленях. Картина, представшая нашим мученикам, не вообразима даже самому искушенному зрителю. Но, благородно, отвернув голову в сторону, наши бойцы продолжили мужественно нести тяготы службы. Увидев, что и данная атака не приносит ожидаемого результата, враг использовал свой последний и решающий козырь - попросту х..кнув полведра воды на камни. После чего бойцы уже не могли смотреть в сторону, от нахлынувших на них испарений. Но даже при всём при этом картина данной дивы не могла вызвать в них жгучего желания к её созерцанию. И они зажмурились...
Долго ли, коротко ли, но дурман прошёл, как и последние пятнадцать минут наших героев. И с чувством выполненного долга они оделись и поехали домой.
P.S. Да, действительно, эта история имела место быть. Но опять же не думайте, что абсолютно все немки такие. Один раз мы парились в сауне и там были две молодых девушки в купальниках, немки. Девушки красивые, но никто из нас не позволил себе никаких пошлостей в данной ситуации. При этом деградация нравственного воспитания в Германии налицо.
P.P.S. Я искренне, до глубины души рад, что мои родители воспитали меня совестливым и стыдливым человеком. Я очень рад, что по общению с вами в чате, у меня сложилось стойкое впечатление, что вы тоже обладаете этими качествами. Давайте передавать эти качества и будущим поколениям. Честно!
Нравственное воспитание в Германии - 2
Доброго времени суток, друзья! Продолжим жечь сатирой сердца людей и приоткрывать завесу над благоухающим Западом на примере Германии, где, справедливости ради, надо сказать, не всё так, уж, плохо, в отличие от других самых демократичных, миролюбивых, свободных, либеральных, эмансипированных, толерантных, бесцензурных, транспарентных, плюралистических, немаргинальных, образованных, ухоженных, добросердечных, открытых и цивилизованных государств, в которых с самого детства запуганный житель постсоветского пространства хочет жить и работать! Тема: нравственное воспитание. Продолжим.
Захожу ли я в автобус, иду ли я по дороге, покупаю ли я хлеб в местной булочной, везде, на каждом шагу наблюдаю это зрелище, печальное зрелище, душераздирающее зрелище. Передо мной молодой человек, возраст обычно не превышает 25-30 лет, у которого штаны спущены до колена, и он производит впечатление того, который, извините меня, обосрался. В этом смысле немцы старой закалки выглядят очень достойно. А, уж, когда один немец подошёл к такому юноше со спущенными джинсами, посмотрел ему по отечески в глаза и хладнокровно, серьёзно произнёс: "Подтяни штаны! Они сейчас спадут!", хочется пожать такому человеку руку. Зимой кстати ещё куда ни шло. Но вот летом, подобные молодые люди ходят в шортах или в джинсах порой даже без футболки и все остальные должны созерцать достоинства их нижнего белья. В большей степени это касается, конечно, парней, но и девушки в своей экстравагантности от них не отстают. Этот боевой раскрас - это нечто неописуемое. Причём этим страдают в основном женщины, а не девушки. Представьте себе даму в годах, которой лет так 45-50, и которая замострячила себе на лицо все открытия современной химической промышленности. Картину дополняет её одежда - молодёжная: обтягивающие джинсы и блузка вызывающего цвета.
Кто-то скажет не моё дело. А я и не лезу что-либо доказывать этим людям. Но данная тема посвящена Западу, вот я и пишу. Не может пятидесятилетняя женщина одеваться, как студентка. А если эти строки читают молодые люди, которые носят штаны на уровне колена, то какого же уважения вы к себе хотите? И что-то за свой пока короткий жизненный путь, я ещё не встретил человека, который демонстрируя на публику марку своих трусов, произвёл на меня после разговора с ним впечатление благоразумного человека.
Возвращаемся к девушкам. Сижу на лекции. Напротив меня чингачгук в юбке. Превалируют чёрные и тёмные тона. На лице, помимо ушей, кольца в носу, брови и губе. Едва удаётся сдерживать ржач. Ещё сложнее его сдерживать, когда заканчивается пара. Эта девушка встаёт со своего места и оказывается, что у неё и юбка мятая, и колготки рваные. Причём в Германии, да и не только, это такой молодёжный стиль - рваный-драный. В таких условиях я ещё должен сохранять концентрацию и слушать лекцию. Скажу честно, не могу. Подобное зрелище очень отвлекает и веселит. К счастью подобных девушек мало. Хотя я их частенько в городе вижу. Свои готы и эмо тоже есть.
Вообще, как-то для меня самого дико осознавать, что очень многие на Западе просто напросто не понимают ситуации. Поясню. Иду как-то раз по одному городу в Голландии (не Амстердам). Мимо меня на велосипеде проносится женщина. Это очень популярный здесь вид транспорта. Города маленькие, расстояния небольшие. Очень удобно. И что бы вы думали. Женщина едет на велосипеде, на ней, по моему скромному мнению, очень красивое вечернее платье, волосы отлично уложены, видно, что она была в парикмахерской, на лице достойный макияж. Сама женщина очень красивая, на вид 40-45 лет. И она чешет на велике в кроссовках куда-то в одном только ей известном направлении. В одной руке у неё пакет, очевидно, с туфлями. Странные здесь люди. Но, если честно, думаю, что они тоже самое говорят о нас))
P.S. Когда я сказал своим сокурсникам (немцам), что абсолютно не употребляю алкоголь, они меня три раза подряд спросили из России ли я и русский ли я. Вот такие пироги.