Присоединюсь ....
В свое время перечитал массу философских книг, коррекции кармы и прочее ...
Не существует объективного смысла в жизни, ибо у каждого он свой. Для одного это дети, для другого - власть, для третьего - дающие определенную свободу денги, для четвертого - всяческие удовольствия, для пятого - высшие цели и благоденствие мира. Но все это не более, чем игры разума, клубок, сотканый из характера, воспитания, результатов познания мира и целеустремлений. Что же касается самосовершенствования, то это ГОРДОСТЬ УМА, как писал Умберто Эко, но это единственное, что принадлежит истинно только нам.
Отдать жизнь за идею означает всего лишь слепо в нее верить, но без ослепленных не было бы революций, отмены рабства, прогресса. Жить - означает лишь занимать свое место в ячейке, оказывать некоторое влияние на окружающий мир и чувствовать его влияние на себе.
Как убежденный фаталист, я верю только в жизненную философию, предопределенность своего места и роли в этом мире, в самопознание для себя и во влияние и пользу моего самопознания для окружающих, в то, что после того как меня не станет, энергия просто трансформтруется а не исчезнет, и я заберу с собой только собственные знания и любовь близких людей.
Как то так.